В социалистическом прошлом столица была мощным промышленным городом, где плавили сталь, выпускали станки, грузовые и легковые автомобили и многое другое. Времена изменились. Многие заводы переехали, закрылись или серьезно сократили производство. А на их месте появились новые жилые комплексы с детскими площадками, парковками и озелененными дворами.
Необходимость реновации столичных промзон обусловлена прежде всего низкой эффективностью их использования. Промышленные гиганты отошли в прошлое, а многие промзоны представляют собой масштабные полузаброшенные территории – большинство предприятий либо не эксплуатируется, либо сдается в аренду под офисы, а некоторые объекты частично разрушены. Но эти территории имеют огромный потенциал с точки зрения строительства жилой, коммерческой недвижимости, социально-бытовой инфраструктуры.
Успешным примером использования промзоны является, проект ApartVille, расположенный на бывшей территории фабрики по производству слуховых аппаратов на Дмитровском шоссе д. 81.
Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM, уточнил, что это именно реновация существующего здания, включающая замену коммуникаций, фасадов, отделку мест общего пользования и благоустройство прилегающей территории. ApartVille включает 121 апартамент и 44 таунхауса. Метражи от 34 кв. м до 269 кв. м. Стоимость от 5,7 до 30 млн рублей.
Перед тем как возвести жилой фонд на территории бывшей промзоны, застройщику необходимо пройти процедуру инженерно-экологических изысканий. До начала проектирования берутся пробы грунта, проводится комплексная оценка уровня радиоактивного, химического и биологического загрязнения почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, выясняется, есть ли выходы родона, карстовая опасность. Выделяются участки загрязнения, требующие проведения рекультивации для соответствующих видов функционального использования.
На основании полученных результатов делается зонирование территории с выделением участков, требующих проведения реабилитации грунта от химического загрязнения. Любые изменения подлежат рекультивации, и это очень строго контролируется городом. Для проектов, выполняемых по горзаказу, требования еще жестче: санитарно-гигиеническую оценку состояния грунтов разрешено проходить лишь в Мосгосэкспертизе. Система контроля входных параметров и качества применяемых проектных решений является одной из лучших в России.
Роспотребнадзор и другие уполномоченные организации постоянно мониторят экологическую ситуацию в таких проектах. Поэтому опасения у покупателей могут быть связаны скорее с соседними участками, на которых могут находиться предприятия. В таком случае рекомендуется внимательно ознакомиться с окружающей застройкой и определить, что в нее входит – реальное производство, способное нанести вред экологии, или арендный бизнес.
Проблемы с такими территориями с этой точки зрения возникают, как правило, лишь в тех случаях, когда производство было связано с ртутью или радиацией. Провести рекультивацию грунта в этом случае настолько дорого и сложно, что гораздо разумнее просто законсервировать объект и построить над ним саркофаг, нежели пытаться его реанимировать.