Сценарий развития сегмента
Коммерческий директор компании GLINCOM Иван Татаринов:
- Первые проекты апартаментов в Москве стали появляться еще в 2006-2007 гг., в первую очередь это вызвано как экономическими предпосылками (значительная часть проектов апартаментов появилась и появляется в рамках редевелопмента неэффективно используемых промышленных объектов, а также по причине изначальной ограниченности городского пространства), так и законодательными пробелами (отсутствие нормативной базы в части апартаментов). Удивительно, что за почти уже десятилетие существование формата законодатели так и не сдвинулись вперед. Все, что мы можем почерпнуть из правовой базы, - это "апартаменты для временного проживания" и статус нежилых помещений с рядом законов города Москвы, которые регламентируют порядок пользования нежилыми помещениями. И это в то время когда всем давно уже очевидно, что используются такие помещения как аналог квартиры, по всем техническим параметрам не уступающий, а в некоторых и превосходящий оригинал.
Из проектов редевелопмента бывших промышленных объектов, безусловно, одним из первопроходцев можно назвать компанию KR-Properties c "Даниловской мануфактурой", а в рамках нового строительства - это Capital Group с комплексом "Город Столиц" в "Москва-Сити", на части площадей которого расположены апартаменты.
Активное движение со стороны города можно было заметить начиная с 2013г., когда апартаменты вышли из формата единичных комплексов небольшой, по сути, площади в масштабные проекты: "Сердце Столицы", "ВТБ Арена парк", "Меркурий сити", "ОКО", "Флотилия", "Водный", "Фили Град" и т. д. Доля апартаментов в "новом жилье" начала достигать почти 30%. Если изначально апартаменты ассоциировались с бизнес- и премиум-классами, то сейчас это и комфорт и эконом. Апартаменты в границах старой Москвы можно купить по цене 95 тыс. рублей за 1 кв. м.
Очевидна экономическая целесообразность подобных проектов для девелопера - сниженные затраты на реализацию проекта за счет отсутствия необходимости обеспечивать район социальной инфраструктурой, по этой причине и получается добиться меньшей (на 15-20%) цены реализации по отношению к жилью. Можно также говорить, что и городу "в короткую" это выгодно: удовлетворяется спрос, загружен строительный комплекс, идет развитие города. Но в среднесрочной (3-5 лет) и тем более долгосрочной перспективе дефицит "социалки" однозначно обернется проблемой - как банальной нехваткой мест, так и, как следствие, необходимостью обеспечивать эти места за счет средств бюджета.
На сегодняшний день апартаменты развиваются в основном только в Москве, Санкт-Петербурге, а также в курортных регионах: Сочи, Крыму. Широкого развития в регионах апартаментов не происходит также по экономическим факторам, отсутствие регистрации и ряд сопряженных с этим минусов фактически диктует необходимость реализации апартов с дисконтом по отношению к квартирам особенно в комфорт- и экономклассе. И если в Москве, к примеру, этот дисконт обеспечить можно за счет средней высокой стоимости жилья, то в регионе уже проблематично - некуда дисконтироваться.
Сегодня рынок, по сути, ждет разъяснений от законодателей, новых правил игры. Вероятным развитием сценария случится вменение девелоперам обязательств по участию в строительстве социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, приравняет затраты на реализацию подобных проектов жилью. Экономическая целесообразность будет утрачена, что приведет к "вымиранию" формата апартаментов в рамках нового строительства.